Ингредиенты:
250 г твердого маргарина
100 мл молока
3 стакана муки
1 яйцо
2 ч.л. уксуса
1/2 ч.л. соли
для крема:
300 г сливочного масла
2 стакана молока
3/4 стакана сахара
1 яйцо
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. муки
Приготовление:
На стол горкой насыпать половину муки, в середине сделать ямку и разбить туда яйцо, добавить соль, молоко, уксус, замесить тесто.
Измельчить в крошку маргарин и оставшуюся муку, затем быстро вымесить руками до однородности.
Первое тесто раскатать, уложить сверху второе, полученный пласт сложить конвертом, обсыпать мукой и раскатать.
Потом тесто еще раз припудрить, сложить, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут на холоде.
Скатку и охлаждение теста проделать еще 3-4 раза, в конце тесто раскатать.
Духовку разогреть до 240 градусов и испечь корж размером на весь лист.
Приготовить крем: сахар и яйцо взбить, влить чуть-чуть молока, добавить крахмал с мукой и перемешать.
В приготовленную массу добавить остальное молоко, ванилин.
Крем отправить на маленький огонь либо водяную баню, постоянно помешивая, варить пока не загустеет.
Емкость снять с плиты, по одной ложке, все время мешая, добавить 1/3 мягкого масла, остудить.
Остальные 2/3 масла добавить в остуженный крем и взбить.
Готовый корж разделить пополам, уложить полученные части друг на друга, лишнее срезать.
Приготовленным кремом промазать первый корж, положить на него второй, снова промазать.
Обрезки от коржа измельчить в крошку, посыпать торт Наполеон с заварным кремом по-домашнему.
Рекомендуем: Торт Наполеон
Пирожное “Наполеон” в России относят к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова:
На нем треугольная шляпа
И серый походный сюртук.
Пирожное быстро получило название “Наполеон” и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя изменило форму. Теперь можно встретить прямоугольное пирожное, а так же квадратный, прямоугольный или круглый торт.
Ингредиенты для торта Наполеон
500 г. муки
1 пачка твердого маргарина (250 г.)
1 яйцо
2 чайные ложки уксуса
5 столовых ложек молока
1/2 чайной ложки соли (без верха)
Для крема:
0,5 литра молока
2 – 3 желтка или 1 яйцо
150 г. сахара
2 столовые ложки муки
2 столовые ложки крахмала
300 г. сливочного масла Приготовление торта наполеон
На стол насыпать горкой 250 г. муки, сделать в середине углубление, вбить туда яйцо, соль, уксус, молоко и замесить тесто.
Оставшиеся 250 г. Муки выложить на досточку, сверху положить маргарин и порубить ножом, а потом руками быстро домесить до однородного состояния.
Первое тесто раскатать, на него положить второе тесто, то что с маргарином, сложить конвертом, посыпать мукой и раскатать. Затем снова посыпать мукой, сложить и поставить в холод, накрыв полотенцем, на 10 – 15 минут.
Повторить 3 – 4 раза.
Потом раскатать и испечь корж на весь противень при температуре 240 градусов.
Для приготовления крема взбить желтки с сахаром, добавить немного молока, муку и крахмал, размешать и влить оставшееся молоко. По желанию, можно добавить ванилин.
Поставить на очень маленький огонь или водяную баню и непрерывно помешивая варить, чтобы крахмал и мука хорошо заварились и крем стал очень густым. Снять с огня, добавлять по ложке сливочного масла и продолжать вымешивать. В горячий крем можно добавить 1/3 всего масла. Затем крем остудить, добавить оставшееся масло и взбить.
Масло для крема должно быть обязательно размягченным!
Корж разрезать пополам, сложить один на один и обрезать все лишнее, чтобы коржи получились одинаковые по размеру, можно закруглить края.
Один корж смазать кремом, накрыть вторым коржом и снова смазать кремом, а сверху потрусить крошками-обрезками. А так же можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного!