Ингредиенты:
для теста:
500 г муки
250 г сливочного масла
2/3 стакана холодной воды
1 ст.л. уксуса
1 щепотка соли
для крема:
1200 мл молока
400 г сахара
150 г муки
5 желтков
10 мл коньяка
1 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:
Тесто замесить из мелко порубленного сливочного масла и муки, соли, воды, смешанной с уксусом, поделить на 12 кусков и поместить их на час в холодильник.
Затем каждый кусочек раскатать в тонкий корж, а чтобы коржи не прилипали к столу, нужно с обеих сторон посыпать их мукой.
Перенести коржи на противень на скалке, проколоть вилкой несколько дырочек и выпечь каждый корж при температуре 1800 С.
Муку, ванилин и сахар перемешать с яичными желтками, влить коньяк и опять размешать.
В сотейнике довести молоко до кипения, влить в него подготовленную мучную смесь, хорошо перемешать и поставить на маленький огонь.
Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и не станет похожа на густую сметану, затем снять сотейник с огня и дать крему остыть.
Все коржи, кроме одного, промазать получившимся кремом.
Торт Наполеон с коньяком украсить сверху отложенным и покрошенным коржом и можно подавать.
Рекомендуем: Торт Наполеон с заварным кремом по-домашнему
Ингредиенты:
250 г твердого маргарина
100 мл молока
3 стакана муки
1 яйцо
2 ч.л. уксуса
1/2 ч.л. соли
для крема:
300 г сливочного масла
2 стакана молока
3/4 стакана сахара
1 яйцо
2 ст.л. крахмала
2 ст.л. муки
Приготовление:
На стол горкой насыпать половину муки, в середине сделать ямку и разбить туда яйцо, добавить соль, молоко, уксус, замесить тесто.
Измельчить в крошку маргарин и оставшуюся муку, затем быстро вымесить руками до однородности.
Первое тесто раскатать, уложить сверху второе, полученный пласт сложить конвертом, обсыпать мукой и раскатать.
Потом тесто еще раз припудрить, сложить, накрыть полотенцем и оставить на 15 минут на холоде.
Скатку и охлаждение теста проделать еще 3-4 раза, в конце тесто раскатать.
Духовку разогреть до 240 градусов и испечь корж размером на весь лист.
Приготовить крем: сахар и яйцо взбить, влить чуть-чуть молока, добавить крахмал с мукой и перемешать.
В приготовленную массу добавить остальное молоко, ванилин.
Крем отправить на маленький огонь либо водяную баню, постоянно помешивая, варить пока не загустеет.
Емкость снять с плиты, по одной ложке, все время мешая, добавить 1/3 мягкого масла, остудить.
Остальные 2/3 масла добавить в остуженный крем и взбить.
Готовый корж разделить пополам, уложить полученные части друг на друга, лишнее срезать.
Приготовленным кремом промазать первый корж, положить на него второй, снова промазать.
Обрезки от коржа измельчить в крошку, посыпать торт Наполеон с заварным кремом по-домашнему.