Кулинарные рецепты » Закуски » Фаршированные кальмары - поросята с копченностями

Пошаговый рецепт: Фаршированные кальмары - поросята с копченностями




Сложность приготовления: ****
Время приготовления: 25 мин
Калорийность 1 порции: 340 ккал

Рецепт португальской кухни, которая славится вкуснейшими блюдами из морепродуктов.

Ингредиенты для приготовления фаршированных кальмаров:

200 грамм ветчины
200 грамм копченой колбасы
помидоры (4 штуки)
лук (3 штуки)
сырое яйцо (2 шт)
кусок хлеба, стакан молока и стакан вина
чеснок (2 зубка)
мускатный орех
масло, соль, перец

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров:
Тушки кальмаров очистим от кожицы, пленок и хорды, промоем под холодной водой.


Готовим начинку: мелко режем лук, чеснок, колбасу, ветчину, обрезки тушек кальмара, слегка обжариваем. Затем добавляем вымоченный в молоке хлеб и сырые яйца. Перемешать,  добавить мускат, соль и перец.


Фаршируем кальмаров и закрепляем края шпажками.


Готовим соус: обжариваем лук, добавляем помидоры (без шкурок), заливаем вином и солим.
В эту смесь выкладываем кальмаров и минут 20 тушим - первые 5 минут без крышки, чтобы улетел алькоголь из вина, последующие под крышкой.


Блюдо вполне самодостаточное и сытное, поэтому в гарнире не нуждается. Можно подать в качестве закуски.

Фаршированных кальмаров можно оформить в виде поросят, приделав им глазки из маслин и яичный или морковный пятачок, а уши вырезать из обрезков и вставить в прорези в тушке кальмара. Сверху смазать майонезом и обсыпать слегка обжаренными кусочками копченого сала. Готовых поросят можно дополнительно запечь в духовке до золотистой корочки.

Для детского праздничного стола подойдут вот такие веселенькие кальмары-поросята:


Ингредиенты те же, только без вина. Тушки кальмаров предварительно отварить и наполнить готовой начинкой.


Рекомендуем: Кальмары, фаршированные рисом и грибами, запеченные в духовке


Ингредиенты для фаршированных кальмаров:

8-10 небольших тушек кальмаров,
1/2 стакана вареного риса,
3 яйца,
100 грамм замороженных или свежих грибов,
2 луковицы,
1 морковь,
лимонный сок и стакан белого вина,
соль, перец,
майонез.

Количество ингредиентов зависит от размера кальмаров.

Рецепт приготовления фаршированных кальмаров:

Кальмары почистить, освободить от пленок и хряща, замариновать в лимонном соке со специями.
Яйца отварить 10 минут
Рис отварить до готовности


Лук мелко порезать, обжарить на сковороде на сливочном масле.
Аналогичным образом обжарить тертую соломкой морковь.


На сливочном масле обжарить мелко порезанные грибы


Яйца мелко покрошить


Перемешать яйца, грибы, пассерованный лук и морковь с отварным рисом, посолить, поперчить.


Фаршировать полученным фаршем кальмаров. Открытые края тушек лучше сколоть шпажками, чтобы фарш не вываливался.


Смазать фаршированных кальмаров майонезом, выложить в жаропрочную посуду, смазанную сливочным маслом.


Запекаем в духовке при температуре 220 градусов до образования золотистой корочки (10-15 минут).
Я как-то пробовала запекать в грибном бульоне - кальмары не зарумянились, так что не рекомендую.

Есть другой вариант рецепта - майонезом кальмаров не натирать, а запечь их в сливках или сметане (кальмары под соусом Бешамель).

Можно и просто отварить кальмаров до того, как наполните фаршем, а затем обжарить на сковроде, поскольку все ингредиенты внутри кальмара уже готовы к употреблению. А фашировать кальмаров можно и морепродуктами, и капустой с грибами и копченностями, и даже картофелем.

Подавать фаршированных рисом и грибами кальмаров горячими, целыми тушками или, если кальмары крупные, порезав их на порционные кусочки, как рулет. Сверху посыпать рубленной зеленью.


Добавлено:  13-12-2024, 12:36   Просмотров: 1061