Кулинарные рецепты » Закуски » Белая спаржа с лососем

Пошаговый рецепт: Белая спаржа с лососем




Для всех любителей спаржи – изысканное сочетание: белая спаржа и нежный лосось.

Кроме белой и зеленой, существует розовая и фиолетовая спаржа. Но еще в недалеком прошлом каждый уважающий себя повар про зеленую спаржу и слышать не хотел, хотя зеленая – разновидность белой. Отличие в том, что сажают ее не так глубоко, как белую, и она успевает вытянуться к солнышку и зазеленеть. А вот белая – «дитя подземелья», растет без солнца.
В свое время из-за цветa спаржи были очень серьезные разноглаcия на конгрессе европейских шеф-поваров. Французы и бельгийцы решили ввести как обязательное блюдо зеленую спаржу в звездных ресторанах. Воспротивились немцы, они посчитали зеленую спаржу плебейкой! Но сопротивление их было сломлено прежде всего потребителями. Оказалось, что любителей зеленой спаржи очень даже немало!

B cегодняшнeм рецептe, наперекор тенденциям, спаржа белая, аристократка, поскольку до сих пор есть люди, которые считают, что зелеными должны быть огурцы, но никак не спаржа!

РЕЦЕПТ БЕЛОЙ СПАРЖИ С ЛОСОСЕМ

Ингредиенты:


300 г белой спаржи
300 г лосося
1 маленькая луковица
1 небольшая морковь
1 сладкий перец
100 г брынзы
6 ст. л. рыбного бульона
Cоль, перец по вкусу

Как готовить:

1. В кипящую воду (воды столько, чтобы рыба была покрыта) опустить луковицу целиком и морковь, порезанную тонкой соломкой. На тихом огне припустить около 8 минут.

2. Добавить рыбу и еще варить 10 минут. Посолить в конце.

3. Белую спаржу почистить от жесткой кожицы (зеленую обычно не чистят), затем связать в пучок.

4. В обыкновенной кастрюле вскипятить воду. Добавить на литр воды 1/2 чайной ложки соли, 1 ч. л. сахара и чуть-чуть сливочного масла. Затем в воду опустить пучок спаржи, установив его в кастрюле наискосок, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды.


Рекомендуем: Как приготовить спаржу

Спаржа подавалась на столы императоров, королей и фараонов. Этот овощ по сей день считается деликатесом. В пищу употребляют как белую, так и зелёную спаржу. Готовят её по-разному, но вкус остаётся неповторимым. Нет уголка в мире, где бы не нашлось любителя блюд из императорского овоща.

Приготовление спаржи

Для приготовления спаржи понадобится:

  • сама спаржа
  • 2 ч. л. соли,
  • половина лимона,
  • 1 ч. л. сахара (можно мёда).
  • Пучок спаржи чистят ножом или картофелечисткой. Зелёная спаржа нуждается  не только в чистке под верхушкой, как белая. Чистится зелёный стебель от середины до самого низа. Побеги отрезаются на 1-2 сантиметра. Остальная часть побега делится на равные кусочки.
  • В закипевшую воду кладут соль, сахар, кружки лимона. В кастрюльку ставится железное сито. В сито вертикально укладывается спаржа, так чтоб верхушки на 5 см торчали из воды.
  • Приготовление зелёной спаржи занимает 3-8 минут, белой 10-15 минут. Спаржа не должна развариться, а лишь приобрести нежность.
  • Готовую спаржу откидывают на дуршлаг и подают на тёплых тарелках.
  • Сверху спаржу поливают голландским соусом из желтков, лимона и сливочного масла.
  • 20 кКал на сто грамм продукта фигуру не испортят! Извольте к императорскому столу!

    Приятного аппетита!


Добавлено:  24-12-2024, 23:47   Просмотров: 387