Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Творожно-тыквенный пудинг

Пошаговый рецепт: Творожно-тыквенный пудинг




Универсальный десерт, подходящий  и для детского, и для диетического питания. Его нельзя назвать приторно-сладким, но если хотите уменьшить количество сахара – пожалуйста,   все равно получается достаточно вкусно. Если же готовый пудинг покажется Вам недостаточно сладким, то можно полить его сгущенкой (получится уже не диетическое блюдо, но когда нас это останавливало!).

В данном случае я предпочитаю «классические» десертные специи – ваниль и корицу, но при желании можно использовать гвоздику, кардамон и даже мускатный орех, в зависимости от Ваших кулинарных предпочтений.

Если вы ищете еще рецепты вкусных, но при этом низкокалорийных десертов, рекомендую обратить внимание на рецепт диетического тирамису. Как и творожно тыквенный пудинг, его можно приготовить во время диеты и вдоволь отвести душу, когда очень захочется сладенького.
Для приготовления творожно-тыквенного пудинга нам понадобится:

  • творог:  700 г
  • мякоть тыквы: 500 г
  • манная крупа:  4 ст. ложки
  • яйца: 2 шт.
  • сахар: 1/2 ст.
  • молоко: 2/3 ст.
  • сливочное масло:  1 ст. ложка
  • ваниль, корица: по вкусу

Приступим!

Залейте манную крупу холодной водой  и оставьте набухать при комнатной температуре.

Измельчите тыкву и потушите ее в смеси молока и сливочного масла (в зависимости от величины кусочков тыквы, хватает от 5 до 10 минут).

Творог протрите через сито. Добавьте к нему тыквы, яйца, специи (ваниль и корицу)и набухшую манку. Чуть-чуть подсолите и перемешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в нее смесь для пудинга (можно использовать одну большую форму или несколько средних).

Выпекайте творожно-тыквенный пудинг при температуре 180 градусов около 75-80 минут, затем увеличьте температуру до 200 градусов и выпекайте еще 15-20 минут (это время приведено для большой формы, в меньших по размеру пудинг пропекается быстрее – учитывайте это при выпечке).

Готовый пудинг посыпьте смесью корицы и сахарной пудры.


Рекомендуем: Рисовый пудинг


Этот запеченный до золотистой корочки нежный рисовый пудинг хорошо сочетается с соусом из свежих ягод малины.

Время приготовления 3 часа. Рецепт приготовления рисового пудинга:

  • В сотейник наливаем молоко, стручок ванили режем вдоль пополам и  кончиком ножа перекладываем в молоко семена. Всыпаем рис, доводим до кипения на слабом огне. Варим 30 минут, время от времени перемешивая. Снимаем с огня и остужаем. Тщательно перемешивая, добавляем масло, сливки, желтки и сахар.
  • Разогреваем духовку до 180°С. Рисово – молочную смесь переливаем в блюдо или форму и запекаем 1 час до образования золотисто – коричневой корочки.
  • Пока печется пудинг, готовим соус: малину тушим с сахаром и водой до размягчения ягод. Немного остужаем и протираем через сито для удаления косточки. Пюре доводим до кипения и увариваем примерно наполовину. Добавляем апельсиновый сок.
  • Рисовый пудинг режем на 6 порций, раскладываем по тарелкам, поливаем вокруг малиновым соусом, украшаем листиками мяты, посыпаем сахарной пудрой и подаем горячим.
  •   Для ароматизации пудинга можно использовать не ваниль, а тертую цедру лимона или добавить молотый кардамон (1 ч. ложку). Соус можно приготовить из ежевики или клубники.

    Состав на 6 порций:

    Для приготовления пудинга:

    • рис (круглозерный) – 75 гр.
    • молоко  – 900 мл.
    • стручок ванили – 1 шт.
    • сливочное масло – 3 ст. ложки
    • жирные сливки – 3 ст. ложки
    • сахар – 1 ст. ложка
    • желток – 2 шт.

    Для приготовления соуса:

    • малина – 225 гр.
    • сок 1 апельсина
    • сахар – 50 гр.
    • вода – 50 мл.

    Для украшения:

    • сахарная пудра
    • свежие листики мяты.

    Приятного Вам аппетита!

     


Добавлено:  25-01-, 09:24   Просмотров: 1602