КУЛИ
- 200 г спелых красных слив
- 200 мл красного вина
- цедра половины апельсина
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 1-2 ст.л. сахарного песка (по вкусу)
- Разрезать сливы пополам, вынуть косточки и крупно порубить
- Порезать цедру апельсина " target="_blank">жюльен
- Выложить в кастрюлю сливы, цедру апельсина, сахар и вино. Поставить на огонь.
- После закипания уменьшить нагрев и, периодически мешая, дать покипеть еще в течение 15 минут, пока сливы не станут мягкими
- Снять с огня, добавить кардамон, накрыть и остудить до комнатной температуры
- Пюрировать блендером сливы. Протереть смесь через сито, охладить
ПАННА КОТТА
- 200 г кремообразного творога (fromage blanc, quark, cream cheese)
- 400 мл сливок пониженной жирности
- 3-4 ст.л. сахарного песка (по вкусу)
- 1 ч.л. молотого кардамона
- 2.5-3 пластинки желатина (~5-6 г)
- Замочить желатин в холодной воде на 3-4 минут
- В небольшой кастрюле с толстым дном нагреть сливки. Снять с огня, добавить кардамон, накрыть и дать настояться в течение 20 минут
- Отжать желатин от воды и выложить в миску. Подогреть сливки, снять с огня и процеживая через сито добавить к желатину. Взбить венчиком до полного растворения желатина, охладить
- Взбить миксером творог с сахаром до кремообразной однородной консистенции. Не прекращая взбивать, влить сливки. Процедить смесь еще раз через сито и разлить по порционным стаканчиками или небольшим чашкам. Накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа
- Подать панна кота, полив сверху кули из слив
Рекомендуем: Панна котта из зеленого горошка с копченым лососем
Сочетание зеленого горошка с копченым лососем давно всем известно. На мой взгляд эти два продукта идеально дополняют друг друга, поэтому и родилась идея приготовить к проходящему на форуме конкурсу «Рецепт в горошек» не всем знакомый суп- пюре из зеленого горошка с лососем, а панна кота с лососем
- 400 г зеленого горошка (свежий, мороженный)
- 600 мл воды
- 1 ст.л. сахар
- 2 ч.л. соль
- 100 мл молока
- 150 мл сливок пониженной жирности
- 1 веточка укропа
- соль, черный перец
- 3-4 г желатина (2- 2,5 пластинки)
- 150 г лосося холодного копчения
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
- 6 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. цельнозерновой горчицы
- 1 ст.л. воды
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 ч.л. меда (по вкусу)
- черный перец
- Замочить желатин в холодной воде
- Закипятить воду, добавить соль сахар. Отварить зеленый горошек в течение 3-5 минут
- Слить воду из горошка и выложить в блендер, добавить веточку укропа, молоко и пюрировать
- Протереть пюре через сито, посолить, поперчить
- Отжать желатин от воды и развести в теплых сливках. Влить сливки в пюре и тщательно перемешать.
- Наполнить на 2/3 порционные стаканчики (другую посуду) полученной смесью. Поставить на 3 часа в холодильник
- Порезать лосось небольшими кусочками
- Смешать все ингредиенты для соуса и взбить вилкой
- Добавить в каждую порцию панна кота немного соуса и выложить кусочки лосося. При подаче декорировать укропом
Пропорции даны достаточно приблизительно т.к. делала для себя, естественно особо ничего не взвешивала и не отмеряла, но в любом случае конечный результат никаких "сюрпризов" принес. Панна кота получилась той консистенции, которую люблю, и по вкусу полностью соответствовала моим вкусовым предпочтениям. Как обычно количество соли, сахара, желатина полностью зависит от вашего личного вкуса. Я предпочитаю панна кота не очень плотную по консистенции, поэтому и количество желатина кладу минимальное. Так же сахар использовала, исключительно ориентируясь на собственный вкус, т.к. люблю сочетание чуть сладковатой основы с соленым дополнением. Хотела бы сказать пару слов о горчице. Кто любит острое, может взять острую дижонскую горчицу, хотя на мой взгляд, тут гораздо больше подходит мягкая сладковатая скандинавская горчица. Но выбор за вами.
|