Если вы купили несладкие сливы, это еще не повод расстраиваться: приготовьте из них десерт, который недостатки превратит в достоинства.
Сливы, как это часто случается, были очень красивы на вид, а на вкус оказались разочаровывающе жесткими и несладкими. В таких случаях есть один способ оправдать потраченные деньги: запечь в духовке с небольшим количеством сахара. Что я и сделала, добавив мороженого с корицей. Получился отличный десерт, который и гостям не стыдно подать.
РЕЦЕПТ ДЕСЕРТА ИЗ СЛИВ С КОРИЧНЫМ МОРОЖЕНЫМ
из кулинарного блога «Вся Соль»
Ингредиенты:
на 4 порции
2 ст. л. молотой корицы
1 кг ванильного мороженого
8 слив, разрезанных на половинки, косточки удалить
3 ст. л. коричневого сахара
3 ст. л. стружки миндаля «
Сливы разрезают не вдоль, а поперек: это делается для того, чтобы их кожица не деформировалась при запекании. Сливы – это не только прекрасный десерт, начинка для пирогов и вкусное варенье, из них также делают пикантный соус к мясу или птице. » Александр Селезнев
Как готовить:
1. Немного размягчить при комнатной температуре мороженое, добавить молотую корицу, хорошо перемешать и отправить обратно в морозилку.
2. Разогреть духовку до 200°С. Выложить на противень сливы, разрезанной стороной вверх, посыпать их сахаром и запекать в духовке15-20 минут или пока они не станут мягкими.
3. Когда сливы запекутся, вынуть из духовки, а саму духовку поставить на режим гриля. Посыпать сливы стружкой миндаля и жарить под грилем 3-4 минуты, пока миндальная стружка не зарумянится.
4. Немного остудить и подавать с мороженым со вкусом корицы.
Рекомендуем: Варенье из слив без косточек
Ингредиенты:
Сливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. Если ваши сливы светлые - желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше - 1,3 кг, и придется добавить 50 мл воды.
Но в любом случае выбирайте сливы упругие, не переспелые, хотя несколько переспелых плодов я обычно очищаю от шкурки и тоже кладу в варенье для более плотной консистенции.
Рецепт приготовления варенья из слив:
Сливы моем, вынимаем из них косточки, разрезав по ложбинке.
Засыпаем сахаром и даем настояться 2-3 часа.
Когда сливы дадут сок, можно ставить на огонь.
Доводим до кипения, помешивая, и варим на медленном огне 3 минуты, выключаем, даем немного остыть и повторяем процедуру еще пару раз.
Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Если будете хранить сливовое варенье при комнатной температуре - раскладывайте горячее и закатывайте, если в прохладном месте - остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.
Если сахара положить не килограмм, а 300 г на 1 кг слив, довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать, получатся вкуснейшие сливы в собственном соку.
Категория блюда: заготовки на зиму.