Кулинарные рецепты » Кулинария » Говядина в казане

Пошаговый рецепт: Говядина в казане




 

Это блюдо вкусное, питательное и сытное. Его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Говядина в казане готовится слоями, овощи и мясо не перемешиваются. Особенность приготовления в казане – это то, что не нужно мешать продукты постоянно, толстые стенки казана защищают их от пригорания.

Вам понадобится:
1 кг говядины
Морковка
Пять картошек
Четыре зубка чеснока
Луковица
300 г грибов свежих
Один болгарский перец
Зелень свежая, соль, растительное масло, специи

Мясо сначала помойте и порежьте на небольшие кусочки. Перец и лук – кольцами. Чеснок следует мелко порубить. Картошку почистите от кожуры, и порежьте на брусочки, морковь нарежьте соломкой. Грибы нужно сварить. Затем казан нагрейте на плите и налейте туда немного растительного масла.

Мясо обжарьте в нем, пока оно не станет золотистого цвета. Посолите и приправьте специями. К мясу добавляется сначала лук, а через пять минут – грибы, чеснок, морковка и болгарский перец. Когда овощи в казане немного обмякнут, добавляйте к ним картошку.

Все продукты залейте кипяченой водой, чтобы она прикрывала полностью овощи. Казан накройте крышкой и поставьте его в духовку, которую разогреть до 180 градусов. Готовить полчаса, затем вынуть казан и дать блюду настояться двадцать минут. Сверху говядину посыпать зеленью.

Можно в духовку блюдо не ставить, а продолжать готовить на небольшом огне. Оно будет готово, когда мясо станет мягкое.


Рекомендуем: Плов из баранины в казане

 

Для приготовления плова используют баранье сало, но его можно заменить любым растительным или животным жиром. Исключение козий и внутренний говяжий жир. Сначала готовится зирвак (овощно-мясная смесь), он считается приправой к рису. Существует много разновидностей приготовления плова. Мы будем готовить плов из баранины в казане.

Ингредиенты:


Баранина — 600 гр.
Рис — 3 ст.
Репчатый лук – 3 шт.
Морковь — 4 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Бараний жир — 200 гр.
Специи (соль, анис, черный и красный перцы, тмин, ), курага — по вкусу.

Рис тщательно промывается и остается набухать 2 часа в литре подсоленной воды. Сало режется кубиками ивыжаривается в казане. Шкварки вынимают, и прокаливают жир еще 5 минут, до появления белого дымка. Затем обжаривают сухарик, и выбрасывают его. Тем самым убирается специфический запах бараньего сала. Растительное масло тоже нужно перекалить. Масло в казан наливается на 2 см. Сначала над ним появится темный дымок, когда он станет светлым, нужно уменьшив огонь, и несколько минут мешать его.

Баранина, нарезанная небольшими кусочками, обжаривается в казане до румяной корочки. Добавляется резаный лук. К обжаренному луку выкладывают морковку. Ее разравнивают по поверхности, и с этого момента до приготовления перемешивать блюдо нельзя. Когда морковка слегка обжарится, в казан доливают чуть-чуть кипятка, и оставляют томиться на слабом огне. Через 15 мин. в зирвак добавляют специи, курагу и нечищеный чеснок и дают ему покипеть еще 5 мин.

Рис высыпается в казан, разравнивается. Кипяток доливается так, чтобы он покрывал плов на 2 см, при этом огнь на печке увеличивается до максимума. Когда вся вода испарится, от поверхности до дна казана проделываются деревянной палочкой отверстия. В них и доливается вода по несколько столовых ложек. Иначе плов может подгореть.

Когда после касания ложкой риса, на ней не будет прилипших крупинок каши, рис собирается горкой в центре, накрывается крышкой и томится на минимальном огне 30 мин.

Плов готов. Накладывают его так, чтобы мясо оказалось поверх риса.


Добавлено:  30-11--0001, 00:00   Просмотров: 4834