Кулинарные рецепты » Кулинария » Курник с курицей, грибами и рисом

Пошаговый рецепт: Курник с курицей, грибами и рисом




Курник – это закрытый многослойный пирог в форме купола с тремя видами начинки. Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали высоким и богато украшали фигурками из теста.
Курник с курицей, с хрустящей корочкой снаружи и блинными прослойками внутри, очень сочный, вкусный и красивый, может украсить любой праздничный стол и удивить гостей.

Ингредиенты для курника

  • тесто,
  • блины,
  • начинка

Для блинов
1 яйцо,
350 мл молока,
5 ст.л. с верхом муки,
соль и сахар по вкусу.

Для теста
400 г муки (2, 5 ст.),
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
1/4 ст. молока,
3 ст.л. сметаны,
щепотка соды.

Для мясной начинки
1 курица,
зелень укропа,
соль, перец по вкусу.

Для молочного соуса в куриную начинку
1 ст. л. масла сливочного,
0, 5 ст. л. муки,
0, 5 ст. л. молока,
соль по вкусу.

Для рисовой начинки
200 г отварного риса,
50 г масла сливочного,
зелень,
2 яйца,
соль по вкусу.

Для грибной начинки
400 г грибов ( лесных, шампиньонов),
1 луковица,
30 г масла сливочного,
соль по вкусу.

Для смазки курника
1 яйцо.

Рецепт приготовления курника

  • Курицу варим в подсоленной воде около часа. Затем вынимаем и остужаем. Бульон используем по своему усмотрению.
  • Готовим тесто для курника. Смешиваем размягченное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку (смотрите по консистенции), замешиваем мягкое тесто. Накрываем его и ставим на 40 минут в холодильник. Можно взять 500 г готового слоеного теста.
  • Затем печем блины. Нам понадобится 7- 10 штук. Описывать подробно процесс, думаю, нет необходимости.
  • Приготовим начинки (их можно сделать заранее). Начинка рисовая: Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет, 1 стакан отваренного риса смешиваем с мелко нарубленными яйцами и зеленью. Подсаливаем по вкусу.
  • Начинка мясная. Снимаем с курицы мясо, охлаждаем и разбираем филе на волокна. На сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем в нем муку. Затем понемногу добавляем молоко (наливаем немного, как только загустеет - еще немного) пока не получится густой соус. Потом добавляем соль. В соус кладем курицу, хорошенько размешиваем и всыпаем измельченный укроп (тушить смесь не нужно). Перчим по вкусу.
  • Начинка грибная. Разогреваем сковороду с растительным маслом (добавляем немного сливочного масла - так вкуснее). Нарезаем лук мелкими кубиками и обжариваем до легкой золотистости, добавляем грибы, нарезанные небольшими кусочками и тушим, пока полностью не выпарится жидкость. Солим.
  • Начинаем собирать курник. Достаем из холодильника тесто, отделяем треть и раскатываем лепешку, диаметром сантиметра на 3 больше размера блина. На противень укладываем промасленную пергаментную бумагу (будет удобнее переносить курник), а на неё - раскатанный круг из теста. Сверху на тесто кладем блин и выкладываем примерно треть рисовой начинки.
    Накрываем блином, сверху кладем треть курятины.
    Снова накрываем блином, кладем треть грибов с луком.
    Чередуем блины и начинку, пока все не закончится. Последний слой накрываем блином.
  • От оставшегося теста отделяем небольшой кусок на украшения, остальное раскатываем в большую лепешку, от краев к центру, делаем 6 надрезов и куполом закрываем начинку. Обрезаем края, защипываем по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Делаем отверстие для выхода пара.
  • Курник украшаем на свой вкус орнаментом из оставшегося теста, смазываем яйцом и выпекаем при 180- 200 градусах до красивого золотистого цвета (около часа).
  • Когда корочка зарумянится, курник с курицей готов. Приятного аппетита!


Рекомендуем: Мясной пирог «Крокодил»

Для теста:
• 1 пакетик сухих дрожжей (11 г),
• 2 ст. л. сахара,
• 1 щепотка соли,
• 1 яйцо,
• 250 мл теплого молока,
• 6 ст. л. растительного масла,
• 500 г муки. Для начинки:
• 1 маленький кочан капусты,
• 2-3 небольших луковицы,
• 500 г готового мясного фарша,
• перец черный молотый на кончике ножа,
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 яйцо (для смазывания пирога).
Разогреваем духовку до 200°С.
Смешиваем яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. Подсыпая муку постепенно, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на расстойку.
Готовим начинку. Капусту шинкуем. Лук режем мелкими кубиками. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем все по отдельности: капусту, лук и фарш. Затем соединяем. Солим и перчим по вкусу.
1. Раскатываем прямоугольный пласт теста, обрезаем края (остатки теста нам еще пригодятся). Переносим тесто на противень, застеленный пергаментом. На середину выкладываем начинку.
2. Начиная с углов, делаем надрезы до начинки толщиной около 3-4 см. Складываем их косичкой внахлест, оставляем только первые и последние.
3. Из верхней части теста формируем голову, а из нижней — хвост.
4. Формируем ноздри у Крокодила, из обрезков теста лепим лапки и Рлаза.
5. С помощью ножниц делаем клыки по краю челюсти, не дорезая
до конца.
6. Также ножницами создаем неровности по всему телу.
Выпекаем пирог в духовке на среднем огне до зарумянивания. За 10 минут до готовности смазываем его взбитым яйцом.


Добавлено:  23-12-2024, 12:43   Просмотров: 3450