Рецепт замечательных домашнего пирогов с начинкой из курицы и лука-порея.
Ингредиенты:
Состав теста для пирога:
- Соленое сливочное масло – 125 гр.
- Вода (горячая) – 150 мл.
- Мука – 250 гр.
- Соль – ? ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Кукурузная крупа – 1 горсть.
Состав начинки:
- Курица – 200 гр.
- Лук-порей – 2 шт.
- Масло оливковое.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сливочное масло – 1 небольшой кусочек.
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Мускатный орех.
- Соль – на вкус.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воды и добавляем кусочек масла, доводим массу до кипения, далее снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее муку и соль. Перемешиваем все ингредиенты и перекладываем на подготовленную заранее поверхность. Из теста делаем небольшой шар и помещаем его в холодильник на полчаса.
Пока тесто будет отдыхать, займемся приготовлением начинки. Для этого обжариваем мелкорубленый лук и чеснок на оливковом масле, пока они не станут прозрачного цвета. Далее кладем нарезанную курицу и прогреваем ее.
Берем еще одну сковороду и кладем в нее сливочное масло. Когда масло растает, добавляем муку и обжариваем в течение минуты, не останавливаясь мешать. Далее вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Смесь должна принять консистенцию крема, не забывайте постоянно мешать ее венчиком, чтоб не подгорела. Когда соус будет готов, отправим его в сковороду к курице и хорошенько все перемешаем.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до 0,5 мм в толщину. Из него вырезаем 6 равных кругов, диаметр каждого должен составлять 15 см. противень присыпаем кукурузной крупой и выкладываем сверху круги из теста. На каждый круг теста выкладываем начинку из курицы и складываем края, хорошо зажимая, чтобы получился закрытый пирог. Чтобы края хорошо слеплялись, предварительно их необходимо смазать яйцом. Верх пирога также смазываем яйцом и присыпаем кукурузной крупой.
Выпекать пироги необходимо в духовке, разогретой до 180°С на протяжении получаса. На выходе они должен иметь золотисто-коричневый цвет. Подавать такое блюдо лучше со свежим салатом.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Слоеный пирог с курицей
Пирог с курицей – удачное сочетание хрустящей корочки из слоеного теста, тушеного порея и нежного куриного филе в легком сливочном соусе.
Время подготовки 45 – 50 минут.
Время охлаждения 1 – 2 часа.
Время приготовления для начинки 50 минут, для выпекания 40 минут. Рецепт приготовления с фото:
1. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем кусочки курицы и обжариваем до золотистой корочки 2 – 3 минуты (мясо не должно сильно обжариться).
2. Добавляем репчатый лук и готовим 3 – 4 минуты на среднем огне. Кладем растолченный чеснок, вливаем бульон, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и тушим в течение 15 – 20 минут, чтобы подливка в процессе тушения слегка пузырилась (если оно будет слишком активно кипеть, курица станет твердой).
3. Кусочки порея опускаем в кипяток, провариваем 2 – 3 минуты так, чтобы лук стал мягковатым. Переливаем в дуршлаг и оставляем остывать.
4. Курицу шумовкой из подливки перекладываем в миску. Подливку доводим до кипения и увариваем на две трети.
5. В уваренную подливку подмешиваем сливки, даем закипеть и варим 10 минут до получения густого соуса. Корректируем специи по вкусу, добавляем 2 капли лимонного сока.
6. Кусочки курицы с пореем перемешиваем с третью соуса и перекладываем в форму для запекания. Даем полностью остыть.
7. Раскатываем слоеное тесто , бортик формы смачиваем водой. Выкладываем тесто, накрывая полностью начинку. С помощью острого ножа обрезаем тестяные края. Острием ножа на тесте делаем сетку. Край теста защипываем пальцами в виде волны. Для выхода пара в центре вырезаем маленькую дырочку.
8. Духовку разогреваем до 200°С. Пирог смазываем взбитым яйцом и переставляем на противень. Выпекаем 40 минут, пока пирог не станет золотисто – коричневым. Слоеный пирог с курицей подаем горячим с теплым соусом.
Начинку для этого пирога можно приготовить заранее, остудить и до использования поставить в холодильник. Начинка перед приготовлением пирога должна быть совершенно холодной, иначе пар от теплой начинки в процессе запекания может размягчить тесто и сделать его тяжелым.
Слишком много соуса заливать в форму не следует, иначе он начнет пузыриться и выливаться за бока формы. Соус должен лишь слегка покрывать мясо с пореем. Лучше оставшуюся часть соуса позже разогреть и подать к готовому пирогу.
Состав на 4 - 6 порций:
- куриное филе (нарезанное кубиками по 2,5 см) – 6 шт.
- сливочное масло – 15 гр.
- луковица (очищенная и нарезанная кубиками) – 2 шт.
- чеснок (очищенный и растолченный) – 1 зубчик
- куриный бульон (см. рецепт приготовления) – 600 мл.
- белая часть лука – порея (промытая, очищенная и нарезанная кусочками по 2,5 см) – 2 шт.
- жирные сливки – 300 мл.
- лимонный сок
- слоеное тесто – 350 гр.
- мука для раскатки
- яйцо для смазывания – 1 шт.
- свежемолотый черный перец, соль.
Приятного Вам аппетита!