Кулинарные рецепты » Выпечка и десерты » Закрытый пирог с курицей и луком-пореем

Пошаговый рецепт: Закрытый пирог с курицей и луком-пореем




Рецепт замечательных домашнего пирогов с начинкой из курицы и лука-порея.

Ингредиенты:

Состав теста для пирога:

  • Соленое сливочное масло – 125 гр.
  • Вода (горячая) – 150 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Соль – ? ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Кукурузная крупа – 1 горсть.

Состав начинки:

  • Курица – 200 гр.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Масло оливковое.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сливочное масло – 1 небольшой кусочек.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Молоко – 300 мл.
  • Мускатный орех.
  • Соль – на вкус.
Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем воды и добавляем кусочек масла, доводим массу до кипения, далее снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее муку и соль. Перемешиваем все ингредиенты и перекладываем на подготовленную заранее поверхность. Из теста делаем небольшой шар и помещаем его в холодильник на полчаса.

Пока тесто будет отдыхать, займемся приготовлением начинки. Для этого обжариваем мелкорубленый лук и чеснок на оливковом масле, пока они не станут прозрачного цвета. Далее кладем нарезанную курицу и прогреваем ее.

Берем еще одну сковороду и кладем в нее сливочное масло. Когда масло растает, добавляем муку и обжариваем в течение минуты, не останавливаясь мешать. Далее вливаем молоко и засыпаем мускатный орех. Смесь должна принять консистенцию крема, не забывайте постоянно мешать ее венчиком, чтоб не подгорела. Когда соус будет готов, отправим его в сковороду к курице и хорошенько все перемешаем.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до 0,5 мм в толщину. Из него вырезаем 6 равных кругов, диаметр каждого должен составлять 15 см. противень присыпаем кукурузной крупой и выкладываем сверху круги из теста. На каждый круг теста выкладываем начинку из курицы и складываем края, хорошо зажимая, чтобы получился закрытый пирог. Чтобы края хорошо слеплялись, предварительно их необходимо смазать яйцом. Верх пирога также смазываем яйцом и присыпаем кукурузной крупой.

Выпекать пироги необходимо в духовке, разогретой до 180°С на протяжении получаса. На выходе они должен иметь золотисто-коричневый цвет. Подавать такое блюдо лучше со свежим салатом.

Приятного аппетита!


Рекомендуем: Слоеный пирог с курицей


   Пирог с курицей – удачное сочетание хрустящей корочки из слоеного теста, тушеного порея  и нежного куриного филе в легком сливочном соусе.

Время подготовки 45 – 50 минут.
Время охлаждения 1 – 2 часа.
Время приготовления для начинки 50 минут, для выпекания 40 минут. Рецепт приготовления с фото:

1. В сотейнике растапливаем сливочное масло, кладем кусочки курицы и обжариваем до золотистой корочки 2 – 3 минуты (мясо не должно сильно обжариться).

2. Добавляем репчатый лук и готовим 3 – 4 минуты на среднем огне. Кладем растолченный чеснок, вливаем бульон, приправляем по вкусу. Доводим до кипения и тушим в течение 15 – 20 минут, чтобы подливка в процессе тушения слегка пузырилась (если оно будет слишком активно кипеть, курица станет твердой).

3. Кусочки порея опускаем в кипяток, провариваем 2 – 3 минуты так, чтобы лук стал мягковатым. Переливаем в дуршлаг и оставляем остывать.

4. Курицу шумовкой из подливки перекладываем в миску. Подливку доводим до кипения и увариваем на две трети.

5. В уваренную подливку подмешиваем сливки, даем закипеть и варим 10 минут до получения густого соуса. Корректируем специи по вкусу, добавляем 2 капли лимонного сока.

6. Кусочки курицы с пореем перемешиваем с третью соуса и перекладываем в форму для запекания. Даем полностью остыть.

7. Раскатываем слоеное тесто , бортик формы смачиваем водой. Выкладываем тесто, накрывая полностью начинку. С помощью острого ножа обрезаем тестяные края. Острием ножа на тесте делаем сетку. Край теста защипываем пальцами в виде волны. Для выхода пара в центре вырезаем маленькую дырочку.

8. Духовку разогреваем до 200°С. Пирог смазываем взбитым яйцом и переставляем на противень. Выпекаем 40 минут, пока пирог не станет золотисто – коричневым. Слоеный пирог с курицей подаем горячим с теплым соусом.

  Начинку для этого пирога можно приготовить заранее, остудить и до использования поставить в холодильник. Начинка перед приготовлением пирога должна быть совершенно холодной, иначе пар от теплой начинки в процессе запекания может размягчить тесто и сделать его тяжелым.

  Слишком много соуса заливать в форму не следует, иначе он начнет пузыриться и выливаться за бока формы. Соус должен лишь слегка покрывать мясо с пореем. Лучше оставшуюся часть соуса позже разогреть и подать к готовому пирогу.

Состав на 4 - 6 порций:

  • куриное филе (нарезанное кубиками по 2,5 см) – 6 шт.
  • сливочное масло – 15 гр.
  • луковица (очищенная и нарезанная кубиками)  – 2 шт.
  • чеснок (очищенный и растолченный) – 1 зубчик
  • куриный бульон (см. рецепт приготовления) – 600 мл.
  • белая часть лука – порея (промытая, очищенная и нарезанная кусочками по 2,5 см) – 2 шт.
  • жирные сливки – 300 мл.
  • лимонный сок
  • слоеное тесто – 350 гр.
  • мука для раскатки
  • яйцо для смазывания – 1 шт.
  • свежемолотый черный перец, соль.

Приятного Вам аппетита!


Добавлено:  24-12-2024, 23:05   Просмотров: 1894