Ингредиенты:
- Кости для приготовления бульона 0,2 кг
- Морковь 1 шт.
- Петрушка (корень)
- Грудинка копчёная 0,3 кг
- Жир 0,5 кг
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соль
Для приготовления жура:
- Ржаная мука или овсяная 0,4 кг
- Вода 0, 2 литра
Приготовление:
Варим бульон на костях в течение полутора часов, тщательно процеживаем. В тёплую воду добавляем муку и перемешиваем без остатка, ставим бродить на несколько часов – получился жур. Его вливаем в бульон. Смесь доводим до кипения, солим. Копчёную грудинку и овощи аккуратно режем на небольшие кусочки, чеснок мелко режем, перетираем с небольшим количеством соли и все одновременно складываем в кипящий бульон. Варим на медленном огне 7-10 минут. К столу одновременно с супом в отдельной тарелке подаётся отварной картофель, который поливают растопленным сливочным маслом. Несколько полезных дополнений к рецепту «Супа из овсяной или ржаной муки и копченой грудинки»:
- Чтобы жур получился вкусным, независимо от его вида, муку необходимо тщательно перемешать водой и поставить бродить на 12 часов в очень тёплое место. Вы поймёте, что жур готов, когда у него появится приятный запах и кислый вкус. Затем, перед тем, как добавлять готовый жур в суп, его тщательно несколько раз процеживают через сито.
- Вместо муки можно использовать высевки, вкус от этого не поменяется.
- Жур также бывает несколько видов – это постный, молочный или мясной. В зависимости от этого, к журу подают отварной картофель, приправленный сливочным маслом или сметаной или соусом.
- Этот вид супа всегда подают только горячим, мясные копчёные продукты также можно использовать любого вида, например, грудинку заменить копчёной корейкой, главное, чтобы у супа появился приятный запах благородного копчения.
Рекомендуем: Суп мясной с добавлением кваса
Ингредиенты:
- Грудинка, подкопченная или копченая — 0,2 кг.
- Колбаса копченая 0,05 кг.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Квас из ржаной муки
- Зелень и приправы
Приготовление:
Нарезанную грудинку заливаем водой и варим до готовности, периодически, помешивая. Она сварится быстрее, если её предварительно нарезать на небольшие кусочки. Картофель очищаем и нарезаем на кубики или соломку, кладём в бульон и варим по времени около двадцати минут. Лук чистим и шинкуем, обжариваем с отварной грудинкой и колбасой. Добавляем обжаренные мясные продукты в суп. Сметану смешиваем с небольшим количеством муки, которую добавляем в суп, кипятим, добавляем квас, перемешиваем, подаём в горячем виде с зеленью. Несколько полезных дополнений к рецепту «Супа мясного с добавлением кваса»:
- Грудинку и другие копченые и подкопченные продукты лучше всего перед тем, как положить в суп немного обжарить на подсолнечном масле, для этого их нарезают маленьким кубиком и жарят до выделения сока или жира. К тому же, выделившийся сок придает готовому супу очень приятный запах копчёности.
- Квас в суп добавляют в самом конце, и чтобы в процессе хранения суп не испортился, желательно его немного прокипятить, чтобы убрать углекислый газ, конечно, это процедура не потребуется, если квас без газа.
- Зелень кладут в суп в самом конце варки, так как в процессе кипячения улетучиваются полезные эфирные вещества, но в этом один плюс – зелень остается зеленого цвета, сохраняется внешний вид.
|