Кулинарные рецепты » Основные блюда » Курица в горшочке под тестом

Пошаговый рецепт: Курица в горшочке под тестом




Курица в горшке - популярное любимое блюдо. Легко готовится и очень вкусное. Доносящиеся ароматные запахи никого не оставят равнодушным, отсюда понятна его популярность.
При этом в результате получается восхитительно красивое блюдо, достойное даже праздничного стола, благодаря оригинальному виду и благородному вкусу. Лучше использовать для приготовления не мороженую, а охлаждённую или парную курицу, тогда мясо будет сочным и нежным.

Ингредиенты для курицы в горшке

на 4-6 человек

  • 600г филе курицы или 1 кг частей курицы,
  • 4-6 шт. картофеля,
  • 2 моркови,
  • 2 палочки сельдерея,
  • 2 лука-порея,
  • несколько листочков свежего тимьяна и свежей петрушки,
  • 1 лимон,
  • 1-2 головки чеснока,
  • оливковое масло,
  • бокал белого вина,
  • соль.

Для теста:
кефир 1 стакан,
яйцо 1 шт.,
масло сливочное 100 г,
сахар 0,5 ч. л.,
сода или разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.,
мука (ржаная или пшеничная) примерно 1,5-1,8 стакана.

Рецепт приготовления курицы в горшке

  • Возьмем большой жаропрочный горшочек, достаточно большой, чтобы вошли все ингредиенты. Если используете куриное филе, лучше взять для приготовления блюда порционные горшочки.
  • Чистим картофель, морковь и лук, режем кубиками, лимон разрезаем на четверти, зелень произвольно. Чеснок не чистим полностью, лишь снимем верхнюю оболочку.
  • Устанавливаем духовку на низкой температуре (порядка 140 градусов С).
  • Натираем курицу изнутри и снаружи оливковым маслом и приправляем половиной лимона, половиной зелени и половиной чеснока. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Выкладываем курицу в горшочки, вокруг раскладываем овощи, добавляем оставшийся чеснок, лимон и зелень. Наливаем немного оливкового масла и заливаем стаканом вина. Немного солим.
  • Готовим тесто для крышки. Смешиваем кефир, яйцо, размягченное масло, соль, сахар, соду. Добавляем муку и замешиваем довольно плотное тесто. Раскатываем тесто в такое количество лепешек, сколько у нас горшочков.
  • Закрываем горшочек крышкой из теста, а затем помещаем в духовку на 1-1,5 часа в зависимости от размеров горшочков. Томим курицу в горшочке до готовности.
  • Курица в горшочке под тестом готова. Приятного аппетита!

    PS: Можно разнообразить ингредиенты, вместо порея взяв, к примеру, обычный репчатый лук, а вместо белого вина - куриный бульон. Можно добавить еще овощей и своих любимых специй. Можно воспользоваться готовым тестом - дрожжевым или слоеным. Немного другой вкус, но получится ничуть не хуже.


Рекомендуем: Запеченная курица


 

Не знаете, каким еще простым, изысканным и вкусным блюдом удивить своих домочадцев? Попробуйте приготовить запеченную курицу. Подойдет это блюдо и для праздничного стола. Этот рецепт запеченной курицы , возможно, многим известен.

Но мы добавляем каждый раз новые ингредиенты и каждый раз получается оригинальное блюдо.

По этому рецепту курица получается сочная, мягкая, даже если возьмете старую. Ну а цыплята и окорочка просто тают во рту!

Ингредиенты : курица средних размеров, 300 гр. сметаны , 2 головки лука репчатого, соль и перец по вкусу.

Курицу разделать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Мелко нарезать и обжарить репчатый лук, охладить его и перемешать со сметаной.  Полученной смесью полейте подготовленные  кусочки курицы. Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Запеченная курица со сметаной готова! Приятного всем аппетита!

На гарнир можно подать отварной рис, картофель. Макароны к такому блюду тоже подойдут.

 


Добавлено:  8-12-2024, 21:17   Просмотров: 2029