Пошаговый рецепт: Гречишные блины




Скоро масленица.  И по  народным поверьям в эти дни гостей и домочадцев угощают блинами.  В старину каждый день  масленичной недели имел свое название. Например: «лакомка»  — среда, когда теща звала своих  зятьев  с женами на блины. Как обычно в этот день собиралась вся родня и чествовалась самая молодая пара. А воскресенье этой недели считается прощеным днем, мы всех прощаем  и у всех просим прощения. Так  почему же с оглядкой на старые традиции нам не пригласить своих старых друзей или близких родственников, а главным блюдом стола сделать блины из гречневой муки или блины с припеком.  Уверена, что проведенный  в теплой задушевной обстановке этот день останется в памяти как гостей так и хозяев. Блины из гречневой муки  — рецепт:


  • Гречневая мука – 2 граненых стакана;

  • Пшеничная мука – 2 граненых стакана;

  • Молока – 4 стакана;

  • Яйца куриные сырые – 3 штуки;

  • Сливки коровьи – 100 гр.;

  • Сахар – 1 ложка столовая;

  • Дрожжи – 25-30 гр.;

  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;

  • Соль по вкусу.


Способ приготовления блинов.

Приготовление блинов на молоке для опытной хозяйки – дело не хитрое. Но некоторые секреты, как приготовить тесто для блинов все же мы Вам откроем.

Замешивать опару для блинов нужно в деревянной или эмалированной емкости с учетом того, что тесто увеличится на 2-3 объема.  И так высыпаем в посудину всю гречишную муку.  В отдельной емкости  в 2 стаканах подогретого молока разводим  дрожжи. Эту смесь вливаем к муке, хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтоб подходило. Накрывать опару нужно полотенцем , тесто должно дышать .

Когда опара подошла, «осадим» ее деревянной ложкой (помешаем).  Вливаем в нее оставшееся, предварительно подогретое, молоко, всыпаем пшеничную муку.  Еще раз хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло.

Яйца разделим на желтки и белки.  Сливочное масло растопим.  Соединим масло с желтками, сахаром и солью, хорошо перемешаем с тестом. Яичные белки смешаем со сливками, взобьем  и аккуратно введем в тесто для блинов. Размешав все это до однородной массы, поставим подходить в теплое место, где то на 15- 20 минут.

Выпекать блины как обычно – предварительно смазав сковородку растительным маслом.

 


Рекомендуем: Блины из гречневой муки


Существует множество рецептов приготовления блинов и блинчиков и способов их подачи к столу. В качестве дополнения к блинам, блинчикам и оладьям можно использовать варенье, мед, джем, повидло, сметану. Приготовьте блины из гречневой муки по нашему вкусному и оригинальному рецепту для детского питания на Масленицу

Ингредиенты:

20 гдрожжей

2 чашки (по 200 г) теплого молока

200 ггречневой муки

2 яйца

1 ч. л. сахара

дважды на кончике ножа соли

2 ст. л. растопленного сливочного масла

100 гмуки высшего сорта

2 ст. л. растительного масла

к блинам:

Дрожжи разведем 2 чашками теплой воды и 1 чашкой молока. Подмешаем100 ггречневой муки и замесим опару, которой дадим 2-3 часа подойти в теплом месте. Яичные белки отделим от желтков. Желтки смешаем с сахаром, солью, остальным молоком и сливочным маслом. Подмешаем их в подошедшую опару, добавим остальную гречневую муку и пшеничную муку и вымесим гладкое жидкое тесто. Белки взобьем в тугую пену, подмешаем в тесто и на слегка смазанной растительным маслом сковороде с толстым дном испечем блины, наливая тесто половником. Подрумянив с одной стороны, лопаточкой перевернем блин и подрумяним вторую сторону


Добавлено:  7-01-2024, 13:58   Просмотров: 1322