Этот любимый многими салат, приготовленный из рыбы горячего копчения, очень популярен в странах Прибалтики. Всем известно, что рыба - жизненно необходимый и очень полезный продукт, а этот рыбный вкусный салат несомненно станет фаворитом вашего, как повседневного, так и праздничного стола.
Ингредиенты:
майонез
яйца - 4 шт.
кислых сортов яблоко - 2 шт.
красный лук - 2 шт.
зелень - для украшения
картофель - 4-5 шт.
любая рыба горячего копчения (скумбрия, горбуша, ставрида, треска) - 400 г
Приготовление:
Разбираем руками рыбу горячего копчения на маленькие кусочки или извлекаем кости и нарезаем ножом. Отваренный "в мундире" картофель очищаем и нарезаем на маленькие кубики. Очищенные яблоки нарезаем на кубики. Красный лук мелко нарезаем. Яйца измельчаем ножом на маленькие кубики или натираем на тёрке. Соединяем все нарезанные ингредиенты, добавляем майонез и тщательно размешиваем.
Подавать салат из рыбы горячего копчения можно в креманках, украшенных зеленью либо на крекерах или же на ломтиках хлеба.
Рекомендуем: Заливное из форели и лосося
Это блюдо может стать украшением как праздничного стола, так и повседневного. Идеальное трио из рыбы с легким и нежным муссом с травами.
Рецепт из книги, которая мне досталась в придачу к кухонному комбайну, Дженни Шаптер «С Kenwood приготовление сложных блюд становится легким». По этой книжке я уже готовила не один раз и всегда — празднично, ярко, вкусно!
Рецепт адаптирую под тех, у кого нет этой техники, ведь петрушку, в самом деле, не обязательно измельчать в компрессоре комбайна, тогда как это можно прекрасно сделать простым кухонным ножом.
Ингредиенты:
350 г филе лосося, очищенного от пленки, с удаленными костями
450 мл горячего рыбного бульона
250 г копченой лососины или форели
10 г (2 ч. л.) порошкового желатина
30 мл (2 ст. л.) лимонного сока
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
30 г (2 ст. л.) нарезанного свежего шнитт-лука
225 г филе форели горячего копчения, очищенного от костей
75 г сметаны
30 мл (2 ст. л.) горчицы или хрена
225 г мягкого творога (к примеру рикотты)
соль, свежемолотый черный перец
петрушка для украшения
Приготовление:
Предварительно нагрейте духовку до 180С.
Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.
Разрежьте лососину на три продольных куска в виде полосок, примерно 5-7 см толщиной.
Сложите в глубокую посуду для запекания.
Залейте горячим бульоном.
Накройте крышкой или плотно заверните фольгой.
Поставьте в духовку на 10-15 минут.
Отставьте рыбу в сторону и дайте ей остыть.
Форму для хлеба застелите пищевой пленкой, так вам удобнее будет в последствии доставать заливное.
Основание и боковые стороны формы выложите кусочками копченой лососины или форели (брала уже в нарезке). Немного рыбы оставьте, чтобы разместить в дальнейшем на верху.
В небольшую кастрюлю поместить лимонный сок и 4 ст. л. бульона, в котором варилась рыба. Нагрейте, снимите с огня и разведите в теплой жидкости желатин.
Порубите петрушку и укроп.
2 ст. л. трав отложите в сторону, а остальное смешайте с шнитт-луком.
В чашу для блендера поместите форель горячего копчения, сметану и горчицу (или хрен) и пюрируйте смесь до однородного состояния. Добавьте творог и специи, еще раз хорошо взбейте блендером. Добавьте жидкость с распущенным желатином, перемешайте.
Добавьте отложенные 2 ст. л. травяной смеси.
Остальные травы — укроп, петрушка, шнитт-лук переложите в глубокую тарелку.
Рыбу процедите от бульона и обваляйте в смеси трав, таким образом, чтобы она полностью была ими покрыта.
Поместите в подготовленную форму половину смеси из форели, сметаны и творога.
Аккуратно уложите куски вареной рыбы.
Сверху выложите оставшийся мусс, разровняйте.
Покройте поверхность кусочками копченой лососины или кусочками форели.
Затем, аккуратно все прикройте пищевой пленкой, чтобы рыба не обветрилась.
Охлаждайте сформированное блюдо в холодильнике, не менее 3 часов или до тех пор, пока оно полностью не застынет.
Подача:
Переверните форму на сервировочное блюдо. Снимите ее и пищевую пленку. Для большего эффекта, вы можете края немного обрезать, чтобы раскрыть весь рисунок.
Украсьте свежими перьями шнитт-лука или пушистой веточкой петрушки.
Подавайте на стол в целом виде или уже нарезанным на красивые ломтики.
Приятного аппетита!